Сайт Майкопской рок группы Cancer Brain/Рак мозга

История

Состав группы:

Пройдисвет Сергей — эл.гитара

Пройдисвет Алексей — бас. гитара

Сопин Александр — ударные

Сопин Алексей — эл. гитара

Вот так две пары братьев сколотили небольшую репетиционную базу в сарае и начали одновременно учиться играть и репетировать. Играли как и положено Рок-н-ролл, блюзы, вообщем все что можно было сиграть на трех аккордах.

Шло время год, второй… в 1994 году проходивший мимо Филлипов Дмитрий (Филл) заинтересовался шумом который исходил из сарая. В это время в группе без названия намечался кризис, петь было некому, старание Сергея не приносили плоды, дальше сарая это не могло выйти.Вот тут и пригодился голос Димы, хотя это было еще хуже :) но энергия и новые идеи взяли свое. Первые попытки играть панк рок сиграли решающую роль и не выдержав напора из группы уходит Сопин Алексей который тяготел к азиатской мелодике и которая совсем не совмещалась с панк роком.

В 1995г. записывается первый альбом в этом составе — «Unplugiat», название произошло от того что вещи сильно напоминали группы Nirvana, Sex Pistols, Rage Against the Machine, а так же группа была просто потрясена выходом нового альбома Red Hot Chilly Peppers. Группа иронично выдавала это под своим лэйблом, но схожести особо никто и не замечал. В этом смысле слабое владение инструментами было плюсом.

Начались серьезные репетиции, два года не вылазия из сарая, летом в жару, зимой в холоде, гараж не отапливался. Температуру поднимали температурой тела и энергией музыки.

Первый раз группа выступила в 1996 году,там же было придумано название, ломая голову в музыкальной каптерке Алексей произнес «..это рак мозга можно получить» Так и назвали «Рак Мозга», но чтобы не пугать аудиторию изменили на английское словосочетание Cancer Brain. После удачного выступления группа сразу стала популярной в широком кругу фанатов. Мощный саунд, раскрепощенное поведение на сцене, поток нескончаемой энергии сразу привлек слушателей не только среди молодежи но и того кто был по старше. Для маленького города это был настоящий шок.

После первого выступления, буквально с концерта, неожиданно для всех группу покидает ударник Александр Сопин, группа в смятении, только только началось самое интересное и такой облом.

Совершенно случайно на помощь пришел Сергей Байдалов (слева на фото) надо отдать должное его уровень был на три головы выше предыдущего барабанщика, и у группы новые идеи хлынули рекой. Тут же был записан альбом «Antidote». В то время на фоне заполоняющей новой тупой попсы это было настоящим противоядием. Этот альбом стал лицом группы, он был и злым и веселым,энергичным и мелодичным, это был первый настоящий продукт который создала группа.

Но счастье продолжалось недолго, последняя вещь Ticket to Ride в альбоме сыграна на ударных самим Филлом.

Благо в то время уже были барабанные сэмплеры, а группа никогда не была склонна к консерватизму, Alesis DR-16 неожиданно заменил барабанщика, группа сразу же настроилась на новый лад, и начала записывать следующий альбом «Misanthropy» Это была первая серьезная студийная работа, в это время уже появились и инструменты и кое какая аппаратура. После этого группа удачно давала концерты как в самом городе так и за его пределами. г.Белореченск, ст.Лазаревская, г.Туапсе. За четыре года группа мелькала на местном радио и телевидении. Между делом группа собирает все до этого не записанные композиции на отдельной кассете «The Peel Session 1992-1996» Нового группа не пишет, небольшой кризис с репетиционной базой, работа, женитьба и учеба сделали бреш в творчестве, затяжной провал, группа окончательно осталась без репетиционной базы.

Теперь только студия, два брата Пройдисвет вкладывают кругленькую сумму на покупку компьютера и создают невиданную по тем временам на его основе студию. В 2001 году группа собравшись с силами выпускает следующий альбом «The Last Spirit of Past» композиции навеяны группами Pantera, Expoloted, а так же потянуло на старенькое и вечное — Jimi Hendrix, да да, у группы всегда был огромный захват в стилях и направлениях, наверно поэтому это приносило свои неожиданные штрихи и оттенки их композициям.

По горячим следам в поисках чего то новенького группа решилась на очень рискованный эксперимент, записать альбом на русском языке!!!

Материал состоял полностью из композиций братьев Пройдисвет, которые в тихую, в затяжных перерывах, создали свой проект под названием «Maniac Miner».

Как и всем предыдущим работам братьев их композициям не хватало голоса, решились и после небольшой корректировки под текст вышел новый альбом уже на диске — «Пошел процесс!» эксперементы в области новых технологий с использованием виртуальных инструментов, новомодные фишки, смесь рок-поп-дэнс вылился в новый альбом. Как считают музыканты группы альбом получился, хотя со стороны поклонников это вызвало неадекватную реакцию. С одной стороны все постоянно пытались узнать о чем песни, теперь когда все стало понятно был потерян интерес, пока непонятно каждый пытается сам развить свою фантазию, а здесь уже все сказано. Новый альбом остался почти незамеченным, но музыканты не были расстроены результат все равно был, и это главное в их творчестве. Последний альбом дал очень много опыта в плане построения и записи звука на компьютере.

Теперь музыканты уже знали что можно делать на нем и какой конечный результат можно получить. И опять за работу, год потрачен на создание тем композиций их обыгрывание и два года на запись и редактирование. В конечном счете некоторые начальные композиции были переделаны до неузноваемости, и в лучшую сторону.

Рождение нового альбома «Art Of Self-Destruction» является на данный момент венцом творчества, как зеркало отражает их уровень владения инструментами,и техникой звукозаписи. Мощный саунд, слаженная игра, четкая концепция всего альбома как по темам так и по звуку,все это выводит группу на новый уровень.

Именно он первый был официально зарегистрирован авторскими правами. Фирме передали и оригинал диск и картинку, надо было только напечатать и продать, причем группа на долю не претендовала, но…. К сожелению выпуск обещанных 1000 кассет был отказан по причинам всем понятным — деньги, никто на себя не захотел брать эксперементальный проект. Цитата: …вот если бы у вас гармошка была и трещетки тогда без проблемм » или «…в Майкопе РОК!, и на английском!» на этом все и закончилось.

К сожелению в группа сейчас не имеет выхода, как на сцену так и в «массы», это диктуют обстоятельства и время. Именно поэтому был создан этот сайт с целью познакомить хотябы небольшую часть людей которые не относят себя к обычным обывателям и интересующиеся чем то новым и необычным.

Последнее время музыканты немного остепенились, время диктует свои правила. Теперь ее творчество чисто студийное, добавилось опыта в звукозаписи и появилась возможность записывать музыку только в «домашнем» варианте.